Ora che ho catturato la tua attenzione, ti sfido: scommetto che se apri il frigo ora c’è almeno una confezione di salumi!☝️

Non preoccuparti, tutti i frigoriferi sono abitati da salumi e insaccati, fanno parte della nostra quotidianità, ma è utile fare un po’ di chiarezza.

Alcuni salumi vengono consumati spesso perché definiti “magri”, per esempio bresaola, pollo e tacchino, e certe volte se ne abusa, soprattutto in ambito sportivo, perché “sai, di proteine ne devo assumere in quantità e le prendo dalla bresaola”.

⚠️ Ma attenzione: anche se il contenuto di grassi nella bresaola è ridotto rispetto ad altri salumi (come prosciutto e salame), sono comunque grassi saturi, la cui assunzione deve essere limitata (non oltre il 10% dell’energia giornaliera totale, secondo le linee guida).

Inoltre, i salumi contengono un’elevata quantità di sale, che funge da metodo di conservazione. Il sale totale da introdurre nella giornata è di 5g (comprende sia quello già presente negli alimenti, sia quello che aggiungiamo noi) e una confezione di salumi/insaccati ne può contenere fino a 2,4g per 100g.

*accento romanesco ON* Ma allora un panino con la mortazza nun moo posso fa’? 🤔

Certo che ce lo facciamo! 😎 Le porzioni consigliate dai LARN sono di 50g per 1 volta alla settimana, quindi vai a prendere gli ingredienti per la ricetta di oggi e assembliamo il panino più buono della storia:

100g pane

60g di ricotta

40g lamponi

15g pistacchi

50g mortadella

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